.La pasta umbrichelli al vino รจ un piatto tipico della cucina umbra, che combina la tradizionale pasta umbrichelli con un delizioso sugo a base di vino rosso.
Per preparare questa pasta, avrai bisogno di:
- 320 grammi di pasta umbrichelli
- 200 grammi di pancetta affumicata a cubetti
- 1 cipolla tritata finemente
- 2 spicchi di aglio tritati
- 250 millilitri di vino rosso (preferibilmente un Sangiovese)
- 400 grammi di pomodori a cubetti (preferibilmente freschi, altrimenti in scatola)
- 1 cucchiaino di zucchero
- Olio extravergine d'oliva
- Sale e pepe q.b.
- Parmigiano grattugiato per guarnire
Iniziamo prendendo una padella grande e facendo scaldare un po' di olio extravergine d'oliva. Aggiungi la pancetta affumicata e fai rosolare fino a quando diventa croccante. Rimuovi la pancetta dalla padella e lascia da parte.
Nella stessa padella, aggiungi la cipolla tritata e l'aglio e fai rosolare fino a quando diventano traslucidi. Aggiungi quindi il vino rosso e lascialo evaporare per qualche minuto.
A questo punto, aggiungi i pomodori a cubetti e lo zucchero. Abbassa la fiamma e fai cuocere il sugo per circa 15-20 minuti, fino a quando si addensa leggermente. Aggiusta di sale e pepe a piacere.
Nel frattempo, porta una pentola d'acqua salata a ebollizione e cuoci la pasta umbrichelli seguendo le indicazioni sulla confezione. Una volta cotta al dente, scola la pasta e aggiungila direttamente nella padella con il sugo.
Aggiungi anche la pancetta precedentemente rosolata e lascia insaporire per un paio di minuti, mescolando bene.
Servi la pasta umbrichelli al vino calda, spolverizzata con abbondante parmigiano grattugiato. Puoi aggiungere una spolverata di pepe nero macinato fresco per un tocco extra di sapore. Buon appetito!
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