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Umbricelli al Tartufo Nero: Ricetta

2024-02-13 20:19

Francesco Perra

Cosa Mangiare a Orvieto, Cosa Vedere a Orvieto, Tartufo e dintorni, ARTE E STORIA,

Umbricelli al Tartufo Nero: Ricetta

Umbricelli al Tartufo Nero: RicettaIngredienti per 4 persone:320 g di umbricelli1 tartufo nero pregiato (circa 50 g)50 g di burro2 cucchiai di olio ex

Umbricelli al Tartufo Nero: Ricetta

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di umbricelli
  • 1 tartufo nero pregiato (circa 50 g)
  • 50 g di burro
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • Sale
  • Pepe nero

Preparazione:

  1. Pulire il tartufo: Sciacquare il tartufo sotto acqua corrente fredda, spazzolandolo delicatamente con uno spazzolino per alimenti per rimuovere il terriccio. Asciugarlo con carta assorbente.
  2. Cuocere la pasta: In una pentola capiente, portare a bollore abbondante acqua salata. Cuocere gli umbricelli al dente, seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.
  3. Preparare il condimento: In una padella antiaderente, sciogliere il burro a fuoco dolce con l'olio extravergine di oliva. Unire lo spicchio d'aglio e soffriggerlo per un minuto, senza farlo bruciare.
  4. Aggiungere il tartufo: Grattugiare la metà del tartufo nella padella con il burro e l'aglio. Mescolare bene per amalgamare il sapore del tartufo al condimento.
  5. Scolare la pasta: Salare gli umbricelli al dente e scolarli, conservando un po' di acqua di cottura.
  6. Saltare la pasta in padella: Versare gli umbricelli nella padella con il condimento al tartufo e saltarli a fuoco vivace per un minuto, mescolando bene per amalgamare il tutto.
  7. Impiattare: Servire gli umbricelli al tartufo immediatamente, completando con il tartufo rimasto grattugiato a scaglie e una macinata di pepe nero fresco.

Consigli:

  • Per un sapore più intenso, è possibile aggiungere un po' di acqua di cottura della pasta al condimento al tartufo.
  • Se non si dispone di tartufo fresco, è possibile utilizzare del tartufo conservato sottolio o in crema.
  • E' possibile aggiungere al condimento anche un po' di panna fresca per rendere la salsa più cremosa.
  • Gli umbricelli al tartufo possono essere arricchiti con altri ingredienti, come pancetta croccante, funghi porcini o salsiccia sbriciolata.

Varianti:

  • Umbricelli al tartufo bianco: Se si utilizza il tartufo bianco, è preferibile non cuocerlo in padella, ma aggiungerlo a crudo alla fine, dopo aver saltato la pasta con il burro e l'olio.
  • Umbricelli al tartufo e pecorino: Aggiungere al condimento del pecorino romano grattugiato per un sapore più deciso.

Tempo di preparazione: 20 minuti

Difficoltà: Facile

Buon appetito!

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